献血服务电话

0752-2818708

热点新闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻


惠州学院师生无偿献血热情高涨

发布时间:2018.11.09   阅读量:236

117日、8日,惠州学院团委和青年志愿者联合会组织师生在中苑饭堂门前举行“捐血献爱心·青春不留白”无偿献血活动。市中心血站出动了4部捐血车前往惠州学院提供无偿献血爱心服务。两天共有506名师生无偿献血15万毫升。


这两天,当市中心血站的捐血车准时停在该院中苑饭堂门前时,同学们早就已排成了献血长龙,无偿献血服务队惠州学院分队20多名志愿者积极参与无偿献血指引,进行有序的无偿献血。献血活动开始前,市中心血站献血服务科黄主任首先和惠州团委、惠州学院青年志愿者联合会负责人进行了沟通和联系。他还提前一个月为同学们作了无偿献血知识专题讲座。他从 “无偿献血的重要性”和“无偿献血的好处”及“无偿献血者用血享受的优惠政策”等方面深入浅出地与大家进行了讲解,并就“献血会不会传染疾病”“献血的条件及注意事项”等同学们普遍关心的问题进行了解答,让在场的同学们充分懂得了捐献一份血液,挽救一条生命的道理。今年刚满18岁的小梁在是参加第29期无偿献血志愿服务培训班的志愿者,走上了献血车,成功捐献400毫升。他说,虽然她原来就有过参加献血的想法,但由于对无偿献血缺乏科学的认识,担心献血会对身体有不良影响,一直没有参加。听完黄主任的讲座后,她了解到捐献出的血液很快就可以恢复到正常水平,对身体不会有任何不良影响,这彻底打消了她的种种顾虑。无偿献血现场,来自信息工程系的小陈、小刘、何威正在捐血车合影留念。他们三人是同班同学,前一天在班级群里了解到献血活动的消息就一起来了。今年18岁的小陈说,早在他16岁的时候他就想参加献血了,但由于年龄未达到要求,只有等到今年才参加。一旁的小刘和何威也说,献血是一件能够帮助他人的好事,不仅他们自己支持献血,而且他们的父母也都非常支持他们参加献血,希望他们做一个对社会有贡献的人。来自电子信息系的李老师也赶到献血现场,为学生们做了一个榜样。李老师在惠州学院工作已有多年,早在2013年她就参加过无偿献血,到今年已经是第三次。李老师说:“无偿献血是每一个公民应尽的义务,作为一名教师,更应该带头参加,为社会尽一份责任,奉献一片爱心。”市中心血站献血服务科的陈红霞、朱运明、刘建兵和严晓蕊等护士和司机非常繁忙,到了中午一点钟还没有吃午饭,也顾不上上厕所。她们是值得称赞和表扬的。


无偿献血志愿服务队惠州学院分队的20名无偿献血志愿者他们放弃中午休息时间,他身穿红马甲,手拿无偿献血宣传单,头戴志愿者工作帽,向同学们讲述无偿献血的好处,无偿献血的意义;还为献血者提供牛奶和饮料等服务,受到了同学们的高度赞扬和市中心血站员工的一致好评,他们热情周到的服务为我们在惠州学院开展无偿献血工作提供了许多许多的便利。

据了解,惠州学院每年都会组织开展至少两次无偿献血活动。该院团委和青年志愿者联合会每次都大力支持,不仅在活动前精心部署,还利用各种渠道,在学院青志联志愿者公众号积极宣传无偿献血知识,发布无偿献血活动通知,动员符合条件的师生积极参加无偿献血。虽然学校有不少同学由于上课没时间参加献血,但每年的献血活动都能圆满收官,充分体现了该院师生强烈的社会责任感和高尚的精神风貌。