献血服务电话

0752-2818708

热点新闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻


无悔生命,崇高人生-国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖获得者陈燕玲的公益人生

发布时间:2018.10.30   阅读量:45

陈燕玲是惠州市水务局的一名普通退休职工,2001年2月加入到无偿献血的行列,现为惠州市无偿献血志愿服务队机采分队副队长。

无偿献血获国家铜奖

陈燕玲说起第一次献血的场景, 她还是记忆犹新。2001年的2月的一天,她看到流动捐血车挂出了血库B型血紧缺的消息。她就毫不犹豫地挽起了衣袖,献出了自己人生中第一份血液,由此也开始了她长达18年的献血生涯。18年来,她已捐献全血1.9万毫升,捐献机采血小板39 个治疗量,并先后荣获“惠州市无偿献血奉献奖金奖”、广东省无偿献血奉献奖金奖”、“全国无偿献血奉献奖铜奖”荣誉称号。

志愿服务获国家终身荣誉奖

从2010年加入无偿献血志愿服务队后,她还常常利用周末休息时间,积极参加无偿献血宣传、招募、引导、服务工作,至今志愿服务时间已达1万多小时,分别被市志愿服务联合会多次授予“五星志愿者和志愿服务金奖”;“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”等荣誉称号。

为了让更多的市民加入到无偿献血的行列,只要有时间、有机会她都会向亲戚、朋友和同事宣传无偿献血,宣传“人人为我·我为人人”的理念。她的女儿受她的影响,也积极参加了无偿献血,她还动员了叶巧云等50多位同事和朋友参加了无偿献血。

退休的陈燕玲,成为了一名全职无偿献血志愿者。在没有做志愿者之前,她利用节假日来打扫卫生做家务。自从当上了志愿者后,节假日都被占用来做志愿者了,家务只能利用晚上来干了。“晚上加加班,把家务干完,白天就可以去当无偿献血志愿者了”。虽然陈燕玲时间安排得很好,女儿非常支持她做志愿者,“其实家里人都很支持我做志愿者,我女儿也多次参加无偿献血活动”,陈燕玲说。

“我第一次献机采血小板时,扎了两次才扎上针,当时我心里有些害怕。幸好有一名志愿者在身边鼓励我,我才顺利地做完了第一次机采血小板。现在我做志愿者,也是一样经常鼓励第一次献血的市民不要害怕,并以自己亲身经历来安抚他们的情绪,让他们放松身心。”陈燕玲说,此外,她更多的是要向献血者说清楚无偿献血不会给身体带来损伤。

无偿献血的全职志愿者

有一次,一名女士路过捐血车准备献血。与其同行的丈夫极力反对,女士有些犹豫了。陈燕玲赶紧上前向他们说明献血的好处,最后该女士的丈夫被说服了。“有了第一次献血,就会有第二次,这样我们的无偿献血队伍才会扩大。”陈燕玲说退休了成为了一名全职志愿者,这样她有了更多的时间跟着捐血车到乡镇去做志愿服务了。她还说:“无偿献血事业的道路还很长,我不仅要自己坚持无偿献血,还要做好无偿献血的义务宣传员,动员更多的市民参加无偿献血,帮助更多的人”。(黎  云  湛玉武)