献血服务电话

0752-2818708

单位要闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 单位要闻


7道关卡严把血液安全关

发布时间:2017.12.12   阅读量:1020

不少市民对于无偿献血会有这样的疑惑:献血会不会感染上疾病?输注给受血者的血液是否安全?从市中心血站了解到,一袋血液从献血者捐献出来到输注给受血者,必须经过7道关卡严格把关,市民大可不必担心。

为确保血液的安全,市中心血站专门设立了一个检验室检测血液。这个地方,可谓是关卡重重:密码开门,套上一次性鞋套,进入缓冲区;打开一扇房门,经过一条短走廊,再开一道门,方可进入市中心血站的核酸检测实验室。核酸检测可以大幅缩减传染病检测的“窗口期”,保障输血安全,是目前国际上最先进的血液安全检测方法。

为保证向医疗机构供应安全合格的血液,市中心血站检验科的工作人员进行了不懈的努力。检验科主任钟展华说:“刚来时,还是人工做加样 (检测),2002年底有了第一台全自动加样器,这台机器能顶8个人手工操作。后来,不断添置全自动检测仪器。至今,血站已有8台大型全自动检测仪器,可做生化检测、病毒检测等。”

8台全自动检测仪器,要对每天采集回来的血液进行检测。据了解,献血者献血时,工作人员会在采血现场进行血型、血红蛋白、转氨酶、乙肝等项目初检。采集回来的血液,还要在检验室进一步检测。血液深度检测的项目有:乙肝、丙肝、梅毒、艾滋、转氨酶、嗜T淋巴细胞检测、血型检测等。一些RH阴性血型者的血型,就是在检验室最后才确定的。

为了对献血者和输血者负责,血液的检测标准非常高,每一位献血者的血液,检测乙肝病毒、丙肝病毒和艾滋病毒时要做3遍,梅毒检测要做两遍(以上检测均由不同检验工作人员使用不同厂家试剂进行)。

如今,越来越多的爱心人士加入到无偿献血行列。刚刚过去的国庆假期,就有近2000名爱心人士无偿献血,共无偿献血75万毫升。每一批采集回来的血液需马上进行检测,从无偿献血到检测结果出来,最少要4个工作日。特别是核酸检测要在72小时内检测完毕,每一个步骤都要进行复查。

因为各种因素,在献血者中,还是有约3%的血液不合格。这些不合格的血液,根据国家相关规定按照医疗废物进行处理,绝对不会流入社会。钟展华表示,不合格血液中,有不少是因转氨酶偏高而不合格。转氨酶偏高,大部分是因为没有休息好就来献血造成的。献血者应对自己的身体情况有清晰的认识,易感染高危人群应尽量避免献血,更不能带着顺便检测的目的去献血。知道或认为自己血液有问题的献血者在不知情的情况下献血后,应尽快(最好在24小时内)当面或打电话告知血站工作人员。市中心血站献血后的回告受理电话为2818708。(黎 云  )