献血服务电话

0752-2818708

单位要闻

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 单位要闻


忍受高温 一忙就是四五个小时

发布时间:2017.09.22   阅读量:730

惠州是一座有爱的城市,在街上流动的采血车前,常常可见市民上车献血。采集回来的血是不是可以直接给医院用?还要做哪些处理呢。
   吴海霞介绍,全血采集回血站后,必须经过一个必备的程序——— 成分制备。“目前临床用血很少用全血,都是根据病人需要,输入成分血。比如说病人缺乏凝血因子,就补充凝血因子,缺乏红血球就补充红血球,这样治疗效果更好,且副作用更少。所以就需要我们对全血进行各种成分的制备。”当一袋袋装满全血的血袋交到市中心血站成分科时,技术人员首先将血袋放入离心机进行离心。由于红血胞和血浆的比重不同,离心后两种成分会有明显的分层,然后将在上层的血浆导出,即可将全血分成血浆和红血球。血浆经过冰冻后又分为新鲜冰冻血浆和冰冻血浆。
   “合格的血浆可以直接发往临床医院,也可以用来再次制备,制备成冷沉淀。”吴海霞介绍,冷沉淀是一种富含凝血因子Ⅷ和纤维蛋白原的浓缩制剂,是从新鲜冰冻血浆提取得来的。红血球除了直接发往医院,也可以进一步制备,制备成洗涤红细胞或冰冻红细胞。其中熊猫血Rh(-)阴性血将制备成冰冻红细胞。“因为熊猫血采集数量非常少,所以需要存储起来以备不时之需。冰冻红细胞在特殊设备下可以保存10年。”
吴海霞表示,所有的成分制备都是依据国家法律法规、相关的技术流程、标准和要求制备的,要确保每一袋成分血发放到临床都是安全有效的。市中心血站质控科也监督成分科工作,每月都会对各种制备成分血进行抽查检测。
   成分血制备工作复杂繁琐,技术人员的工作也十分繁重辛苦。“我们一共有8名技术人员,分成早中晚三班,其中还有一个人要24小时值班。”全血采集回来之后就是他们工作最忙的时候。“为了保证血液质量,要将血浆及时进行分离,所以一接到血就要马不停蹄,经常站着一干就是四五个小时,非常辛苦。”吴海霞介绍,离心机工作的时候要确保机内的温度在2℃至6℃之间,所以这时所有的热量都散发在工作室里,非常热。有时,医院因急救需要常常会半夜下订单,成分科技术人员也常常连夜加班,保证病人及时得到救治。(黎 云)